Ma’ruf Amin Buka Rakernas IPI 2023, Mendorong Pesantren Berperan Aktif dalam Berdakwah Digital dan Ijtihad

waktu baca 2 menit
Rakernas Ikatan Pesantren Indonesia (IPI) Tahun 2023

Media Kampung K.H. Ma'ruf Amin, bersama dengan Gubernur , secara membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Ikatan Pesantren (IPI) Tahun 2023. Acara ini digelar di Gedung Srijaya, Sukomanunggal, Surabaya, , pada Jumat Pagi, 11 Agustus 2023.

Dalam sambutannya kepada para perwakilan pimpinan dan pengasuh pondok pesantren yang hadir dari berbagai daerah di , Wapres Ma'ruf Amin menyampaikan harapannya. Beliau berharap bahwa pesantren tidak hanya mampu melahirkan lulusan yang mahir dalam berdakwah, termasuk melalui media digital, tetapi juga lulusan yang ahli dalam ijtihad.

“Pesantren selain dapat melahirkan para lulusan yang ahli dalam berdakwah termasuk secara digital, tapi juga ahli ijtihad,” kata K.H. Ma'ruf Amin.

Wapres Ma'ruf berharap bahwa para lulusan pesantren dapat melaksanakan ijtihad dalam menyikapi isu-isu kontemporer yang terjadi saat ini. Dalam pandangannya, banyak masalah baru yang sebelumnya tidak ada atau masalah lama yang telah bertransformasi menjadi tantangan baru yang perlu dianalisis dengan ijtihad, yakni penafsiran hukum Islam yang mendalam.

“lulusan pesantren harus mampu berijtihad dalam memberikan hukum terkait isu-isu yang terjadi saat ini,” harapnya.

Beliau menyoroti bahwa pesantren memiliki peran penting dalam menjaga kesinambungan ajaran Islam yang mencerahkan dan sesuai dengan perkembangan zaman. Kemampuan untuk berijtihad akan membantu lulusan pesantren dalam memberikan pandangan hukum yang relevan terhadap isu-isu kontemporer, dengan tetap mengacu pada prinsip-prinsip syariat Islam.

Dengan dibukanya Rakernas IPI 2023 ini oleh Wapres Ma'ruf Amin, diharapkan pesantren dapat semakin berperan aktif dalam mengembangkan pemahaman Islam yang moderat, adaptif, serta mampu menjawab tantangan zaman yang terus berkembang.

Dapatkan update Berita Pilihan Dan Breaking News setiap hari dari Mediakampung.com Di Google News. Caranya klik link ini Meka News Dan kemudian Klik Follow.
Media Kampung - Kami ada di Google News - Google Berita