Peringati Hari Kemerdekaan RI Ke 78, Warga Dusun Petahunan Banyuwangi Gelar Berbagai Macam Kegiatan

waktu baca 2 menit
Warga dusun petahunan Jajag

Media Kampung – Merayakan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 2023 yang ke 78 tahun, warga Kampung Adem Ayem RT 02 RW 01 Dusun Petahunan, Desa Jajag, Kecamatan , , tidak hanya mencermati sejarah para pahlawan, tetapi juga mengaktualisasikan semangat nasionalisme dan solidaritas dalam perayaan yang istimewa.

Mereka mengabadikan semangat kemerdekaan dalam bentuk yang kreatif dan ramah lingkungan, yakni dengan mendirikan sebuah gapura megah yang terbuat dari bambu. Bambu, sebagai sumber daya alam yang melimpah di wilayah Dusun Petahunan, melambangkan kesederhanaan, kekuatan, dan daya tahan.

Warga Dusun Petahunan tidak hanya menggunakan bambu sebagai bahan konstruksi, tetapi juga sebagai medium untuk menyampaikan pesan-pesan patriotik kepada dan warga setempat. Proses pembuatan gapura bambu ini dimulai jauh sebelum tanggal peringatan kemerdekaan. Dengan semangat gotong royong, mereka mengolah bambu dengan ketrampilan yang diwariskan dari generasi ke generasi. Proses pengawetan alami juga dilakukan untuk memastikan gapura tersebut tahan lama dan kuat.

Desain gapura bambu ini menyatukan elemen-elemen tradisional dan modern. Dengan sentuhan seni, gapura itu dihiasi dengan lampu hias berwarna merah putih dan kalimat-kalimat inspiratif yang mengingatkan pada sejati kemerdekaan.

AKP Dalyono, seorang purnawirawan polisi, menjelaskan bahwa melalui inisiatif ini, warga Dusun Petahunan tidak hanya merayakan kemerdekaan, melainkan juga memberikan edukasi kepada mengenai pentingnya memelihara nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan cinta tanah air. Gapura bambu ini menjadi tempat refleksi, mengenang jasa pahlawan, dan sumber inspirasi bagi generasi mendatang.

Seiring berjalannya waktu, gapura bambu ini akan terus menjadi saksi bisu semangat kemerdekaan yang berkembang di Dusun Petahunan. Harapannya, inisiatif kreatif warga ini dapat menginspirasi komunitas lain untuk mengekspresikan cinta tanah air dengan cara yang unik, berkesan, dan tetap menjaga kelestarian lingkungan sekitar.

Dapatkan update Berita Pilihan Dan Breaking News setiap hari dari Mediakampung.com Di Google News. Caranya klik link ini Meka News Dan kemudian Klik Follow.
Media Kampung - Kami ada di Google News - Google Berita